Медицинский центр "Астра Лайн", г. Железнодорожный

Обязательное психиатрическое освидетельствование г. Железнодорожный 

В медицинском центре ООО «Астра Лайн» в г. Железнодорожный проводится психиатрическое освидетельствование работников/граждан по направлениям от работодателей и по собственному желанию согласно законодательным актам оказания психиатрической помощи в Российской Федерации.

Психиатрическое освидетельствование включает виды исследований:

1.      ЭЭГ – электроэнцефалографию

2.      ЭКГ электрокардиографию (по необходимости и наличию в требованиях приказа № 377)

3.      ЭПИ – экспериментально-психологическое исследование.

В наличии все необходимые специалисты, исследования проводятся в кратчайшее время.

Законодательная база

 В Трудовом кодексе страны (ТК РФ) статья 213- определены категории работников подвергающихся медицинским осмотрам и виды проводимых для разных категорий, одна из категорий предусмотрена для работников осуществляющих виды деятельности связанные с повышенной опасностью.  Данной категории проведение психиатрического освидетельствования считается обязательным 1 раз в 5 лет. Такой медицинского осмотра проводиться за счет работодателя.

«ст 213». Медицинские осмотры некоторых категорий работников

1.  Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры. (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ).

2. Категории работ, при выполнении которых работники проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, определены следующими нормативными актами.

3. Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

4. Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время. (часть третья введена Федеральным законом от 30.11.2011 N 353-ФЗ, в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

5. Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (часть четвертая в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

6. В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров. (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

7. Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. (часть шестая введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 230-ФЗ)

8. Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

9. Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя. (часть введена Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ, в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

Обязательное психиатрическое освидетельствование проводится в соответствие C ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 23 сентября 2002 г. N 695:

«Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности» (утв. постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695)»

Этим же приказом оговорен порядок проведения данного вида медосмотров.

Противопоказания к работам в определенных видах деятельности и методы обследования работников связанным с источником повышенной опасности отражены в ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 28.04.93 N 377 (РЕД. ОТ 31.07.98) "О РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ":

«Общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для указанных в таблице работ и видов профессиональной деятельности являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально.

Дополнительные противопоказания и исследования приведены в графе 2. Периодичность освидетельствований - не реже одного раза в пять лет.

Общие лабораторные и функциональные исследования: электроэнцефалография.

Проводимые работы, виды профессиональной деятельности и категории должностей

Дополнительные медицинские должностей противопоказания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1

2

Работы на высоте, работы верхолазные и связанные с подъемом на высоту, а также работы по обслуживанию подъемных сооружений

Эпилепсия и синкопальные состояния ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

Персонал, обслуживающий действующие электроустановки напряжением 127В и выше, производящий на них оперативные переключения, выполняющий на этих электроустановках наладочные, монтажные работы и высоковольтные испытания

Эпилепсия и синкопальные состояния

Алкоголизм, наркомания, токсикомания (индивидуально)

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

Работы в государственной лесной охране, по валке, сплаву, транспортировке и первичной обработке леса

Эпилепсия и синкопальные состояния ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

Работы в отдаленных районах и под землей:

Эпилепсия и синкопальные состояния

работы в нефтяной и газовой промышленности, в том числе вахтовым методом, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пустынных и других отдаленных и недостаточно обжитых районах, а также при морском бурении; все виды подземных работ; работы на гидрометеорологических станциях, сооружениях связи, расположенных в пустынных, таежных и других отдаленных и недостаточно обжитых районах, в трудных климато - географических условиях; геолого - разведочные, топографические, строительные и другие работы в отдаленных, малонаселенных,труднодоступных, тундровых, заболоченных и горных районах страны (в том числе вахтово - экспедиционным методом); работа по организованному набору и общественному призыву в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

Аппаратчики, обслуживающие сосуды под давлением

Эпилепсия (индивидуально)

Машинисты (кочегары), операторы котельной, работники службы газнадзора

Эпилепсия и синкопальные состояния ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

Работы, связанные с применением взрывчатых материалов, работы во взрыво- и пожароопасных производствах

Эпилепсия и синкопальные состояния

Алкоголизм, наркомания, токсикомания ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

Работники военизированной охраны, служб спецсвязи аппарата инкассации, работники системы Центрального банка Российской Федерации и других ведомств и служб, которым разрешено ношение и применение огнестрельного оружия (работники ВОХР МПС проходят предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с Приказом МПС СССР от 07.07.87 N 23Ц)

Алкоголизм, наркомания, токсикомания

Эпилепсия (индивидуально)

Газоспасательная служба, добровольные газоспасательные дружины, военизированные части и отряды по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, военизированные горные, горноспасательные команды, пожарная охрана, службы экстренной медицинской помощи, специализированные медицинские бригады постоянной готовности

Психические заболевания (в том числе на стадии ремиссии) Алкоголизм, наркомания, токсикомания Эпилепсия и синкопальные состояния ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

Работы на токарных, фрезерных и других станках, штамповочных прессах

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

Работы, непосредственно связанные с движением транспорта, в том числе внутризаводского

Эпилепсия и синкопальные состояния ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

Водители авто-, мототранспортных средств и городского электротранспорта, в том числе:

мотоциклов, мотороллеров, мотонарт всех типов и марок (категория А) мини - тракторов и мотоблоков (прошедших регистрацию в Государственной инспекции безопасности дорожного движения), автомобилей с ручным управлением для инвалидов всех категорий (инвалидов ВОВ и других инвалидов из числа военнослужащих, инвалидов труда и инвалидов с детства);

Пограничная умственная отсталость и задержки умственного развития (индивидуально, переосвидетельствование через три года)

Эпилепсия и синкопальные состояния

Алкоголизм, наркомания, токсикомания (допускаются при стойкой ремиссии)

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ

ИССЛЕДОВАНИЕ

мопедов всех типов и марок (категория А);

Эпилепсия и заболевания, протекающие с нарколептическими и катаплектическими припадками

Синкопальные состояния

Психические заболевания при наличии группы инвалидности, в остальных случаях индивидуально

Алкоголизм, токсикомания, наркомания (допускаются при стойкой ремиссии)

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

автомобилей, полная масса которых не превышает 3500 кг, а число сидячих мест, помимо сиденья водителя, 8 (категория В), с правом работы по найму, тракторов и других самоходных машин;

Пограничная умственная отсталость и задержки умственного развития (индивидуально, переосвидетельствование через три года)

Эпилепсия и синкопальные состояния

Алкоголизм, наркомания, токсикомания (допускаются при стойкой ремиссии после специального лечения, при отсутствии деградации личности и соматоневрологических расстройств вопрос о допуске решается индивидуально при представлении положительной характеристики - ходатайства с места работы и информации о поведении по месту жительства из органов внутренних дел. Больные наркоманией и токсикоманией допускаются к работе при наличии стойкой ремиссии в течение не менее трех лет)

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

автомобилей, полная масса которых не превышает 3500 кг, а число сидячих мест, помимо сиденья водителя, - 8 (категория В) без права работы на найму;

Пограничная умственная отсталость и задержки умственного развития (индивидуально, переосвидетельствование через три года)

Эпилепсия и синкопальные состояния

Алкоголизм, наркомания, токсикомания (допускаются при стойкой ремиссии)

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

автомобилей, предназначенных для перевозки грузов, полная масса которых превышает 3500 кг (категория С);

Пограничная умственная отсталость и задержки умственного развития (индивидуально, переосвидетельствование через три года)

Эпилепсия и синкопальные состояния

Алкоголизм, наркомания, токсикомания (допускаются при стойкой ремиссии после специального лечения, при отсутствии деградации личности и соматоневрологических расстройств вопрос о допуске решается индивидуально при представлении положительной характеристики - ходатайства с места работы и информации о поведении по месту жительства из органов внутренних дел. Больные наркоманией и токсикоманией допускаются к работе при наличии стойкой ремиссии в течение не менее трех лет)

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

автомобилей, предназначенных для перевозки пассажиров и имеющих более 8 мест, помимо сиденья водителя (категория Д), составов транспортных средств с тягачами, относящимися к категориям средств В, С или Д (категория Е);

Пограничная умственная отсталость и задержки умственного развития

Эпилепсия и синкопальные состояния

Алкоголизм, наркомания, токсикомания

Дефекты речи и заикание в тяжелой форме (индивидуально)

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

трамвая, троллейбуса;

Пограничная умственная отсталость и задержки умственного развития

Эпилепсия и синкопальные состояния

Алкоголизм, наркомания, токсикомания

Дефекты речи и заикание в тяжелой форме (индивидуально)

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

мотоколясок для инвалидов

Пограничная умственная отсталость и задержки умственного развития (индивидуально, переосвидетельствование через три года)

Эпилепсия и синкопальные состояния

Алкоголизм, наркомания, токсикомания (индивидуально)

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Другие виды профессиональной деятельности и категории должностей:

 

работники предприятий пищевых отраслей промышленности, общественного питания и торговли, молочных ферм, молочных кухонь, раздаточных пунктов, баз и складов продовольственных товаров, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также лица, имеющие непосредственный контакт с пищевыми продуктами при их транспортировке на всех видах транспорта; учащиеся техникумов, училищ, общеобразовательных школ, студенты вузов перед началом и в период производственной практики на предприятиях, в учреждениях и организациях, работники которых подлежат медицинским психиатрическим освидетельствованиям;

медицинские работники хирургических стационаров, родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, недоношенных;

Эпилепсия (индивидуально)

работники учебно - воспитательных учреждений;

работники детских и подростковых оздоровительных учреждений, в том числе сезонных;

работники детских дошкольных учреждений, домов ребенка, детских домов, школ - интернатов, интернатов при школах;

работники лечебно - профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, домов - интернатов, непосредственно связанные с организацией питания пациентов;

работники предприятий санитарно - гигиенического обслуживания населения (банщики, работники душевых, парикмахеры, маникюрши, педикюрши, косметички, подсобный персонал прачечных, пунктов приема белья, химчисток);

Эпилепсия (индивидуально)

тренеры, инструкторы по плаванию, работники бассейнов и лечебных ванн, отпускающие процедуры; обслуживающий персонал гостиниц, общежитий, проводники пассажирских вагонов поездов дальнего следования; работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, и лица, обслуживающие водопроводные сети; работники животноводческих ферм и комплексов

Эпилепсия и синкопальные состояния ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

Работы, непосредственно связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Алкоголизм, наркомания, токсикомания

(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.05.98 N 486)

Примечания. 1. Инвалиды всех категорий для определения медицинских психиатрических противопоказаний к вождению транспортных средств проходят освидетельствование во врачебно-трудовых экспертных комиссиях.

2. Психиатрическое освидетельствование работников, занятых обслуживанием движения промышленного железнодорожного (в том числе подвижных подземных составов) и авиационного транспорта, проводится по спискам производств и профессий, утверждаемым МПС России и Минтрансом России по согласованию с Минздравом России и Минтрудом России.

3. Работами на высоте считаются работы, выполняемые на высоте 1,5 м и более от поверхности грунтового покрытия или рабочего настила и производимые с монтажных приспособлений или непосредственно с элементов конструкций, оборудования, машин и механизмов при их установке, эксплуатации, монтаже и ремонте.

Верхолазными работами считаются работы, при которых основным средством предохранения от падения с высоты во все моменты работы и передвижения является монтажный пояс.

4. При наличии эпидемиологических показаний на территории органы здравоохранения по согласованию с соответствующими службами труда и занятости населения могут дополнять перечень предприятий и профессий, а также изменять объем и периодичность психиатрического освидетельствования.

5. Работники учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, проходят психиатрическое освидетельствование в соответствии с правилами устройства и эксплуатации указанных учреждений.»

Порядок проведения обязательного медицинского психиатрического освидетельствования, методы, противопоказания, основы проведения и ограничения   утвержденные законодательные акты основываются на законе о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.

«РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ЗАКОННО ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ»

«Статья 6. Ограничения выполнения отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

(1) Гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) по результатам обязательного психиатрического освидетельствования признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией медицинской организации, уполномоченной на то федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суд.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(2) Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждается Правительством Российской Федерации и периодически (не реже одного раза в пять лет) пересматривается с учетом накопленного опыта и научных достижений».

График работы:

Пн. — пт.: 9:00 — 19:00
Сб.: 9:00 — 18:00

Обязательное психиатрическое освидетельствование в городе Железнодорожный, ул. Юбилейная, 24, подробности по телефонам: (499) 408-25-55, (495) 567-25-55