+7 (495) 003-25-15
  г. Железнодорожный, ул. Юбилейная, 24
ПН-ПТ: 09:00 - 19:00, СБ: 09:00 - 18:00

Удаление пробки ушной

Медицинский центр "Медсовет", Железнодорожный
+7 (495) 003-25-15, +7 (495) 567-25-55


Причиной появления ушных пробок считаются погодные условия. В Москве и Московской области повышен уровень влажности и запылённости, с учётом этого факта и физичиских особенностей людей, организм проявляет себя данным образом реагируя на климатические условия. В медицинском центре “Медсовет” в Железнодорожном врачи-оториноларингологи сталкиваются с образованиями внутри уха пробок, а также с попытками самостоятельного их удаления. Ушную пробку можно увидеть не вооруженным взглядом, это и становится причиной самостоятельного удаления разными подручными средствами, такие как ватные палочки, спички, ножницы, спицы, и даже стилусы. Все эти заострённые наконечники опасны, врачам приходится доставать из уха серу от спички, или вату, что чаще всего, и иногда обломившиеся ушки от иголок, заколки. Самое опасное – это прокол барабанной перепонки.

Когда люди достают мягкую пробку ватной палочкой, она проталкивается внутрь в среднее ухо. Такая процедура проводится исключительно с помощью шприца Жане и специального раствора, этот метод безболезненный и безопасный. Оториноларинголог, в зависимости от консистенции пробки может применить сухой метод удаления серной пробки, в тех случаях, когда пациенту противопоказано промывание.

Врач при помощи специального ушного зонда аккуратно удаляет скопившуюся серу из ушного прохода. Эту процедуру, в отличие от промывания из шприца, должен выполнять только оториноларинголог. После процедуры ЛОР-врач обязательно смотрит результаты специальным прибором – отоскопом. Иногда пробки бывают старые и сухие, тогда врач применяет закапывание специального средства (это может быть банальная перекись водорода или А-церумен) в ухо для размягчения пробки перед удалением. Такие процедуры определяет только врач. Профилактика образования серных пробок необходима людям, длительное время находящимся в условиях повышенной влажности, скопления пыли, жиров и токсических веществ.

Стоит обратить внимание на главный симптом – снижение слуха. Серные пробки могут долгое время не беспокоить человека, пока не закроют полностью слуховой проход. Как правило, после купания пробка набухает и может частично или полностью закрыть ушной проход. Тогда проявляется снижение слуха и ощущения в слуховом проходе.


Медсовет | Оториноларинголог (ЛОР) в г. Железнодорожный

ул. Юбилейная, д. 24
тел. +7 (495) 003-25-15, +7 (495) 567-25-55

График работы

Пн. — пт.: 9:00 — 19:00
Сб.: 9:00 — 18:00