Медицинский центр "Астра Лайн", г. Железнодорожный

Электрокардиография (ЭКГ)

 

Вопросы по ЭКГ по тел.: +7(499)408-25-55, +7(495)567-25-55 

Прайс-лист на функциональную диагностику ЭКГ

Функциональные исследования ЭКГ с расшифровкой

1 000

Функциональные исследования Холтер ЭКГ с расшифровкой

2 500

 

  Электрокардиография — это графическая регистрация разности потенциалов электрического поля сердца, в работе. Для Регистрации используется — электрокардиограф. Медицинская промышленность производит большое количество кардиографов 3-, 5-, 7- и 12-канальных. Лучше всего одновременно записывать все 12 каналов. Тогда электрокардиограмма более достоверна, объективна и отразит в полном объеме работу сердца. Трехканальные электрокардиографы используются в основном для экспресс диагностики острых состояний например инфаркта миокарда. Более сложную патологию могут определить не всегда, так как информация идет не от всех отведений. 12-канальный электрокардиографы современного типа, которые используется в работе медицинского центра "Астра Лайн" являются приборами экспертного класса и высокой технологичности. В прибор включена диагностическая программа и расшифровка. Однако окончательное заключение делает врач терапевт или кардиолог в сопоставлении с клиническими признаками и объективными данными.

Рис. 1. Расположение электродов при регистрации передних грудных отведений (указано цифрами соответствующими их порядковым 1 номерам). Вертикальные полосы, пересекающие цифры, соответствуют анатомическим линиям: 1 — правой грудинной; 2 — левой грудинной; 3 — левой окологрудинной; 4—левой среднеключичной; 5—левой передней подмышечной; 6 — левой средней подмышечной.

  ЭКГ здоровых людей отличается вариабельностью. Она зависит от возраста, веса, телосложения и прочих факторов. На 12-канальном ЭКГ можно определить не только наличие инфаркта, но и выяснить, какая стенка сердца поражена.

Электрокардиография - это простой и неинвазивный метод электрофизиологического исследования деятельности сердца. Специальной подготовки к исследованию не требуется.

  Показания к проведению ЭКГ:

- различные заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, в т.ч. перенесенные инфаркты миокарда, гипертоническая болезнь, миокардит, кардиомиопатии, врожденные или приобретенные пороки сердца и др.), а также при подозрении на заболевание сердца, особенно при наличии высокого риска к развитию патологии сердца и сосудов (курение, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, ожирение и др.);
- ухудшение состояния больных с заболеваниями сердца, появление болей в области сердца, развитие или усиление одышки, возникновение аритмии;
- ЭКГ входит в перечень обязательных исследований перед любыми оперативными вмешательствами;
- заболевания внутренних органов, эндокринных желез, нервной системы, болезней уха, горла, носа, кожные заболевания и т.д., при подозрении на вовлечение сердца в патологический процесс;
- ЭКГ проводится всем без исключения людям в рамках диспансеризации (не менее 1 раза в год). По рекомендации терапевта (кардиолога) для дифференциальной диагностики органических и функциональных изменений сердца проводится электрокардиография с лекарственными пробами (с нитроглицерином, с обзиданом), а также ЭКГ с гипервентиляцией и ортостатической нагрузкой.

Рис. 2. Электрокардиограмма здорового человека.

   Регистрация ЭКГ в 12 отведениях в большинстве случаев позволяет уточнить характер аритмии. Исключение составляют случаи, когда нарушения ритма и проводимости носят преходящий характер (короткие пароксизмы суправентрикулярной или желудочковой тахикардии, фибрилляция или трепетание предсердий и т.п.). В этих случаях предпочтительно длительное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

  Запись стандартной ЭКГ в 12 отведениях у больных с аритмиями также имеет свои особенности. Нередко бывает необходима более продолжительная регистрация ЭКГ (в течение 10–20 с.). При этом обычно используется более медленная запись, например, со скоростью 25 мм/с или меньше. Необходимость в более протяженных записях ЭКГ возникает при преходящих СА-блокадах и АВ-блокадах, при политопных экстрасистолах, парасистолии, миграции водителя ритма и др.

  Анализ зарегистрированной ЭКГ в 12 отведениях проводят по общепринятому плану расшифровки ЭКГ, приведенному ниже.

  Общая схема (план) расшифровки ЭКГ.

1. Анализ сердечного ритма и проводимости:
• оценка регулярности сердечных сокращений;
• подсчет числа сердечных сокращений;
• определение источника возбуждения;
• оценка функции проводимости.
2. Определение поворотов сердца вокруг переднезадней, продольной и поперечной осей:
• определение положения электрической оси сердца во фронтальной плоскости;
• определение поворотов сердца вокруг продольной оси;
• определение поворотов сердца вокруг поперечной оси.
3. Анализ предсердного зубца P.
4. Анализ желудочкового комплекса QRST:
• анализ комплекса QRS;
• анализ сегмента RS–T;
• анализ зубца Т;
• анализ интервала Q–T.
5. Электрокардиографическое заключение.