Медицинский центр "Астра Лайн", г. Железнодорожный

Звон в ушах - тиннитус

 

Вопросы по тел.: +7(499)408-25-55, +7(495)567-25-55 

  Звон в ушах называется тиннитусом. Тиннитус это не заболевание, а симптом! Нередко звон в ушах сочетается с гудением, жужжанием, треском. Бывает звон: субъективный (т.е слышимый лишь самим человеком), объективный (т.е. слышен окружающим), второй тип встречается крайне редко.

 Кратковременный звон (транзиторный) – бывает практически у всех взрослых людей. Называется физиологическим шумом. Если звон не проходит, он может указывать на заболевание органов слуха (улитки, слуховых косточек, барабанной перепонки или слухового нерва или нарушении кохлеарной функции (передача нервных импульсов в органе слуха). Нетональный звон – происхождение этих звуков: близлежащие лицевые или челюстные суставы, евстахиевы трубы, сосуды шеи.

Причины :

1. Чаще всего причиной звона в ушах бывает резкий и громкий звук, такой как хлопок или взрыв недалеко от уха, либо, например, посещение шумного мероприятия (ночного клуба, концерта рок-музыки или прослушивания музыки в наушниках на большой громкости после которого слуховой аппарат не может перестроиться на обычный ритм. Такой звон проходит после сна.
2. Отосклероз: заболевание, при котором внутренняя поверхность уха заполняется губчатой костью, нарушающей функцию органа.
3. Употребление возбуждающих веществ: кофеина, никотина, а также хинина может спровоцировать тиннитус. Хинин присутствует во многих энергетических коктейлях.
4. Отёк при остром респираторном заболевании (ОРЗ).
5. Высокое давление.
6. Употребление некоторых лекарственных средств, в частности антибиотиков (гентамицина), а также больших количеств ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
7. Травма головы или органов слуха.
8. При заболеваниях сердца и сосудов также может нарушаться слух и появляться звон (пульсирующий тиннитус).
9. Атеросклероз. Нарастание холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов приводит к нарушению кровотока, кровь течет по сосудам с завихрениями. Появляется особый характерный звук.
10. Повышенное кровяное давление. Стресс, гипертония вызывают звон.
11. Турбулентное движение крови в сосудах. Уменьшение просвета яремной вены или сонной артерии способствует турбулентности кровотока.
12. Нарушение строения капилляров. В частности, артериовенозные шунты иногда вызывают звон и гудение в ушах.
13. Новообразования шеи и головы. Зачастую звон в ушах является первым и единственным проявлением таких новообразований как невринома слухового нерва.
14. Сахарный диабет, недуги почек. Чтобы определить факторы, вызывающие звон, проводится беседа с больным.
15. Серные пробки.
16. Другие причины - системные болезни (болезнь Миньера).

  Настораживает сочетание звона в ушах с головокружением. Если звон в ушах и головокружение сочетаются с такими симптомами как: раздражительность, головокружение усиливается при движении головой, боль в области шеи, висках, затылке, ухудшение зрения в сумерках, «звездочки» в глазах, то причиной этих явлений, скорее всего, является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Сочетание звона с головокружением и следующими симптомами указывает на вегето-сосудистую дистонию: головокружение может быть как перманентным, так приходящим, «прыгает» давление, часто бывает состояние предобморока, на фоне головокружений наблюдается тахикардия, лихорадка или жар, руки и ноги леденеют, активизируется работа потовых желез тела или только конечностей, метеочувствительность. При неврозах и депрессии головокружение и звон в ушах сочетаются со следующими признаками: вялость, уменьшение работоспособности, пониженный эмоциональный фон, раздражительность, изменение либидо, изменение аппетита, изменение веса тела.

  При гипертонии увеличенное давление нарушает функцию капилляров и мелких сосудов. Наиболее чувствительными к увеличению давления являются сосуды головного мозга – стенки их становятся жесткими, а просвет уже. Вследствие этого количество артериальной, богатой питательными веществами и кислородом, крови в сосудах уменьшается, мозг страдает от гипоксии. Вполне вероятно развитие головокружений, звона в ушах, гудения. Очень часто пациенты жалуются на пульсирующие шумы в ушах. Чаще головокружение и звон в ушах наблюдаются при резком скачке давления, причем, обычно человек в этот период становится нервозным, истеричным. У него перед глазами могут летать «мушки» или просто потемнеть, может быть рвота. Основными признаками состояния являются: звон, гудение в ушах, головокружение, которые могут быть как постоянными, так и проходящими, нарушение координации во время приступов головокружения, обмороки, увеличение кровяного давления, ухудшение слуха.